视觉方案

视觉案例

当前位置:华视 > 视觉方案 > 读取识别 >

机器视觉检测这点阵字符识别

机器视觉检测这点阵字符识别

机器视觉检测项目之一:点阵字符识别
机器视觉检测项目之一:点阵字符识别
东莞华视自动化科技有限公司-石鑫华视觉网shixinhua.com:字符识别在机器视觉应用中是非常广泛的。如果上图所示这种点阵型的字符,也非常常见,如各种饮料、牛奶包装盒上,这种点阵喷码型字符很常见。这类字符与一般的连续型字符识别会难一点,因为其点阵并不能做的很均匀。所以在图像检测时,对于图像处理软件可能会有一定的难度。因为不同的点阵间距,可能会使字符识别函数将一个字符识别为多个字符。
 
如上图所示的图像,是IC表面的点阵字符。这类产品的视觉光源照明要好处理许多只要把表面表现的比较亮,字符自然就会表现为黑色。一般高角度的环形光源、同轴光源、无影光源、条形光源等,都可以表现出上图的手。而对于一些如包装盒上的喷码字符识别,则难度要大许多,很多时候字符与背景是一样的颜色,这时要检测出来,就比较困难了。
 
工业相机的选择,如果不是要做高速运动检测,一般的CMOS相机也可以适用。如果是要做运动检测,则需要使用CCD相机。工业镜头的选择倒是没太多需要注意的。普通的CCTV镜头都可以适用。