视觉方案

视觉案例

当前位置:华视 > 视觉方案 > 读取识别 >

机器视觉之圆柱表面字符识别

机器视觉之圆柱表面字符识别

机器视觉之圆柱表面字符识别
机器视觉之圆柱表面字符识别
东莞华视自动化科技有限公司-机器视觉网http://shixinhua.com:字符识别项目,是非常多的。但是这种圆柱表面的字符识别则相对于其它平面上的字符识别要难许多。首先就是光源的选择上,可能并不能很理想的对柱面上进行均匀的照明。其次就是镜头的景深很可能没有这么深,部分字符可能是模糊的。
 
机器视觉光源的选择
可以考虑使用条形光源或者环形光源来做此项目。当然光源最好是有漫射板的,这样可以有效避免反光。光源的照射方向,理论上应该与圆柱的主轴垂直,这样能避免线状反光。
 
工业相机与工业镜头的选择
工业相机使用普通的工业相机即可;130万像素应该基本满足要求。工业镜头则需要考虑使用大景深的工业镜头,这样才可以将圆柱表面的字符都表现出来。
 
图像处理与分析
图像处理上,主要还是使用字符识别OCR函数。这时需要注意字符在不同的角度时,其表现和形态可能会有所不同。因此需要多学习一些模板。
图像处理
图像处理