视觉方案

视觉案例

当前位置:华视 > 视觉方案 > 读取识别 >

机器视觉之超小视场字符识别

机器视觉之超小视场字符识别
机器视觉之超小视场字符识别
机器视觉之超小视场字符识别
东莞华视自动化科技有限公司-机器视觉网http://shixinhua.com:字符识别是一个非常广泛的应用,对于机器视觉来讲。但是像这种超小视场的检测应用,还是比较少见的。图上所示是使用了5X的显微镜头才看到这样的视场,按照这样的效果,至少还可以再放大2倍,估计在8倍左右时,应该可以看到比较明显的字符。
 
机器视觉光源的选择
机器视觉光源,可以考虑使用条形光源、环形光源等小巧形状的光源即可满足要求。因为产品比较少,也可以考虑点光源。
工业相机的选择
工业相机的选择,则主要考虑分辨率与图像质量。因为产品视场比较小,镜头的倍率比较大,因此镜头的有效光圈比较小,所以需要考虑相机在较大增益时,仍然有较好的图像质量。
工业镜头的选择
这里需要考虑使用大倍率的远心镜头或显微镜头,按照上面和图示效果,可能需要考虑使用8倍的镜头才可以满足要求。
图像处理与分析
对于图像处理与分析来讲,当然是考虑使用字符识别函数来直接做处理了。
视觉项目实现难度
选择好相应的镜头和光源,难度不大。