视觉方案

视觉案例

当前位置:华视 > 视觉方案 > 有无存在 >

基于机器视觉的料带IC检测

基于机器视觉的料带IC检测

料带与IC正向明亮照明
料带与IC正向明亮照明
料带与IC暗照明
料带与IC暗照明
料带无料
料带无料
东莞华视自动化科技有限公司-机器视觉网http://shixinhua.com:料带里的IC检测。其要检测的内容可能会比较多,但是同时检测的可能性又比较少,因此其实现的难易程度则相对比较容易一些。
 
如上图所示,可能会要检测IC的字符,即检测料带里的IC是否放置正确;另一种可能是要检测IC的方向,即Mark点所在位置;还有可能需要检测IC在料带里的位置;当然,还有可能会检测有无IC。当然,还可能会检测料带本身。
 
这里主要展示了两种机器视觉光源的照明方式,一种是明亮照明,另一种是暗照明。明亮照明,采用高角度光源,这样可以将产品表面大部分的地方表现为明亮的白色。暗照明,则使用低角度的光源进行照射,这样就可以将产品的棱角表面的比较明亮。
 
工业相机的选择,则要兼顾采集速度与分辨率。因为这类产品通常是需要考虑速度的,只有速度够快,才能出产量。当然在追求速度同时,又不能牺牲了精度。如果没有精度,再快的速度也没用。当然对于提到的一些检测,如Mark点、IC有无等检测,则可以不考虑精度。而对于位置检测等,则需要考虑一下精度的问题。
 
工业镜头的话,则可以使用CCTV镜头与远心镜头,这些都可以有比较好的效果。
 
本机器视觉检测的实现难度:★☆较容易。